Перевод: с русского на английский

с английского на русский

клинические особенности

  • 1 клинические особенности

    Russian-english psychology dictionary > клинические особенности

  • 2 особенность

    ж.
    1) ( отличительная черта) character(istic), feature, distinction, trait, habit; (манера, присущая кому-л.) mannerism
    2) ( оттенок) flavor
    3) (особенности [склад] характера) make-up
    - доминантная особенность
    - доминирующая особенность
    - индивидуальная особенность
    - индивидуальные внешние особенности поведения
    - индивидуальные особенности почерка
    - индивидуальные психологические особенности
    - индивидуальные физиологические особенности
    - клинические особенности
    - личностная особенность
    - наследственная особенность
    - неповторимая особенность
    - общая особенность
    - особенность действия
    - особенность дыхания
    - особенность кормления
    - особенность латерализации функций
    - особенность настроения
    - особенность питания
    - особенность речи
    - особенность телосложения
    - особенность характера
    - особенности личности
    - особенности личности, проявляющиеся в отдельном поступке
    - особенности поведения, свидетельствующие о наличии какого-л. комплекса
    - особенности языка индивидуума
    - особенности, свойственные личности в течение всей жизни
    - отличительная особенность
    - отличительные особенности ролей
    - природная особенность
    - сексуальные особенности
    - семантическая особенность
    - скрытая особенность латерализации функций
    - унаследованная особенность
    - уникальная особенность
    - характерная особенность
    - этническая особенность

    Russian-english psychology dictionary > особенность

  • 3 сведения клинического характера

    Универсальный русско-английский словарь > сведения клинического характера

  • 4 тревожный характер

    Современное психиатрическое обозначение симптоматических образований, в которых центральным фактором является тревога, будь то осознаваемая или неосознаваемая. Тревожные состояния не включают в себя шизофрению, первичные аффективные расстройства и органическую дисфункцию мозга. В целом нозологическая классификация учитывает психоаналитическую концепцию тревоги как сигнального аффекта, возникающего из конфликта сил психики и проявляющегося в виде различных компромиссных образований или симптомов. Пациент не всегда может переживать тревогу, а аналитик ее наблюдать; в других случаях тревога выражается достаточно явно в виде преходящего, рекуррентного, стойкого или постоянного феномена. Особенности ее зависят от эффективности защитных действий индивида. Таким образом, под категорию "тревожные расстройства" в DSM-III подпадают как состояния, включающие в себя явную тревогу, так и состояния, характеризующиеся фобиями и/или навязчивыми действиями, в которых тревога становится явной только тогда, когда защитные усилия дают осечку. Вместе с тем состояния, возникающие в результате защиты от тревоги с помощью физической конверсии и диссоциации (истерии), отнесены к другим категориям. Отмеченное несоответствие привело к путанице в DSM-III; ниже будут отмечены и другие несоответствия.
    Состояния с различной по интенсивности и длительности первичной тревогой отнесены DSM-III к подкатегории "тревожные состояния (неврозы страха)". Таким образом, классификация игнорирует историю невроза страха как отдельного синдрома. Впервые этот синдром был описан Фрейдом в 1895 году. Его характеризуют раздражительность, тревожное ожидание, сопровождающееся тем, что сегодня назвали бы физиологическими коррелятами тревоги, фобии, связанные с физиологическими и локомоторными симптомами, а также обсессивные и порой истерические симптомы. Такой "невроз страха" Фрейд обозначал термином "актуальный" (то есть имеющий место в настоящее время), полагая, что он возникает вследствие нарушений сексуальной жизни и представляет собой блокировку сексуального возбуждения, не находящего путей для разрядки и канализирующегося в телесные (вместо психических) симптомы. Фрейд отграничивал невроз страха от истерии и невроза навязчивых состояний — так называемых психоневрозов, причиной которых, по его мнению, являются чисто психические факторы, связанные с детскими конфликтами. Правда, при таком делении неврозов Фрейд признавал существование смешанных форм. Идеи об отражении сексуального возбуждения в соматическую сферу и "прорыве" либидо были положены Фрейдом в основу его первой теории тревоги. И хотя понятие актуального невроза в настоящее время признано устаревшим, клинические описания его остаются важными и поныне. Предполагается, что в основе приступов паники лежат генетически обусловленные физиологические изменения. Исходя из этого, проводится разделение панических и генерализованных состояний тревоги, с одной стороны, и истерических, фобических и обсессивных синдромов — с другой. Тем не менее этот исторический фон часто игнорируют, и невроз страха рассматривают просто как форму психоневроза.
    Хотя понятия тревожного расстройства, невроза страха и тревожного состояния использовались как синонимы для обозначения невротического состояния, главным клиническим признаком которого является свободно плавающая тревога, здесь имеются определенные различия. Состояние тревоги, феноменологический термин, следует зарезервировать за ситуацией, в которой становятся очевидными психофизиологические проявления тревоги, будь то временные или стойкие. Человек может находиться в состоянии тревоги (например, перед лицом внешней опасности) без соответствующих признаков тревожного расстройства или невроза страха. И наоборот, лица с тревожными расстройствами (фобии, обсессии) могут в данное время не обнаруживать тревоги, прибегая к защитным действиям. Термин свободно плавающая тревога описывает состояния, не связанные с определенной и специфической ситуацией, как это имеет место при фобическом неврозе. Ее проявления принято считать показателем того, что произошел сбой в защитных функциях Я, призванных предохранять от угрожающих бессознательных фантазий.
    Тревожный характер — редко употребляемый термин, применяемый по отношению к лицам с хроническими проявлениями тревоги разной степени выраженности. Такие лица, как правило, не осознают собственной тревожности, причем даже в ситуациях, когда их психическая или поведенческая активность направлена на "рассеивание" или контролирование той же тревоги. Подобных лиц следует относить к более широкой диагностической категории невротического характера. Этим понятием обозначаются индивиды, ежедневное поведение которых находится под постоянным влиянием бессознательных конфликтов, а тревога и другие невротические симптомы осознаются ими недостаточно.
    Понятие тревожной истерии (истерии страха) введено в 1908 году Штекелем и заимствовано 1909 году Фрейдом для описания невротических состояний, включающих в себя явную тревогу. В структурном отношении эти состояния сходны с конверсионной истерией, однако наряду с конверсиями включают также фобические расстройства. В то время Фрейд полагал, что истерия страха представляет собой сочетание невроза страха (актуального соматического невроза, в формировании которого не участвуют психические механизмы) и истерии — психоневроза, при котором психический конфликт конвертируется в телесные симптомы. Фрейд считал, что конверсионная истерия и истерия страха сходны в том, что в обоих случаях используется вытеснение для отделения аффектов от идей. Различия между ними усматривались в том, что при истерии страха либидо, освобожденное вытеснением от патогенных идей, не конвертируется, а проявляется свободно, в виде тревоги. Последняя в дальнейшем ассоциативно связывается психикой с определенной ситуацией, которой можно избежать (процесс формирования фобии).
    Диагноз "истерия страха" не является общепринятым. Однако истерия страха и фобия не являются абсолютными синонимами, несмотря на тенденцию рассматривать их таковыми. Истерия страха ставит вопрос о механизмам формирования невроза. Описанный Фрейдом синдром существует; он наблюдается в детском возрасте и, как предполагал Фрейд, свидетельствует о попытках пациента совладать с конфликтом фаллически-эдиповой фазы. Приступы тревоги с последующими попытками ограничить ее проявления фобической и иной симптоматикой расцениваются в настоящее время в качестве индикатора психического конфликта, при котором защитные действия пока еще не способны адекватно контролировать без явного дистресса инстинктивные стремления. Если наряду с тревогой проявляются другие симптомы, то такой синдром современными аналитиками обозначается лишь "описательно" по преобладающей симптоматике (в данном случае — фобический невроз).
    В классификацию DSM-III включены также посттравматические стрессовые расстройства. В данной книге их описание приведено в рубрике "травматические неврозы".
    \
    Лит.: [27, 131, 242, 259, 260, 541, 604]

    Словарь психоаналитических терминов и понятий > тревожный характер

См. также в других словарях:

  • Клинические исследования — Клиническое исследование  научное исследование с участием людей, которое проводится с целью оценки эффективности и безопасности нового лекарственного препарата или расширения показаний к применению уже известного лекарственного препарата.… …   Википедия

  • КЛИНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОТЕРАПИИ —         В самом общем плане можно говорить о двух клинических предпосылках широкого и эффективного применения психотерапии. Во первых, это прямое использование ее лечебного действия при большом круге заболеваний, в этиопатогенезе которых… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Клинические стадии и формы прогрессивного паралича — Психические нарушения. В развитии болезни имеются III стадии. I – начальная стадия заболевания обусловлена формированием неврозоподобной симптоматики, протекающей в виде нарастающих головных болей, повышенной утомляемости, раздражительности,… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Клинические проявления и динамика инволюционного параноида — Начало болезни медленное. Возникают и постепенно нарастают недоверчивость, подозрительность. При этом больной усматривает во всех случайных высказываниях и поступках родственников и соседей признаки враждебности и недоброжелательного отношения к… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Возрастные особенности нарушений сознания — Нарушение сознания у детей зависит от возрастного этапа формирования сознания. О наличии нарушения сознания можно судить только по поведению ребенка. Для детей в возрасте до 3х лет наиболее характерно состояние оглушенности, для которого типично …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Осознание собственной болезни, клинические варианты — – 1. ясное осознание пациентами имеющегося у них психического расстройства или заболевания во всей полноте его проявлений – инсайт, эунозогнозия. Встречается редко даже у психиатров, если им выпадает жребий оказаться в числе таких пациентов; 2.… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Сравнительновозрастные особенности течения маниакальнодепрессивного психоза — Маниакальнодепрессивный психоз у детей Очерченные клинически эндогенные аффективные фазы маниакальнодепрессивного психоза не возникают ранее 12–14 лет, так как незрелость личностной структуры не допускает аффективных заболеваний. Однако… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Артри́ты — (arthritis, единственное число; греч. arthron сустав + itis) разнообразные по происхождению воспалительные заболевания суставов, при которых поражаются синовиальная оболочка, суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Одна из часто… …   Медицинская энциклопедия

  • Энцефалит Расмуссена — Энцефалит Расмуссена …   Википедия

  • Наркология — Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Психозы — (псих + оз). Выраженные формы психических расстройств, при которых психическая деятельность больного отличается резким несоответствием окружающей действительности, отражение реального мира грубо искажено, что проявляется в нарушениях поведения и… …   Толковый словарь психиатрических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»